Para quem nunca provou, a melhor definição que encontrei é que é um bolinho com a aparência e gosto do nosso pão de queijo, mas a leveza e textura de umas carolinas (aquelas que se usa em profiteroles). E sim, é super simples de fazer, com ingredientes comuns em qualquer cozinha. Na verdade o único ingrediente que eu consideraria menos usual ao que temos geralmente na despensa é o queijo gruyere (que é o que se usa tradicionalmente na região de Borgonha, na França), mas isso não chega a ser impecilho para fazer a receita. Eu mesma fiz com queijo estepe que tinha na geladeira. O principal nessa receita é serví-los quentes, de preferência assim que saírem do forno e se for guardar, bom que seja conjelado para servir bem quentinho.
A receita foi tirada do livro “Ovos” de Michel roux, da Ed. Larousse, que comentei nesse post AQUI e que virou quase que meu livro de cabeceira, muito bom! E de lá que tiro o trecho abaixo:
“Os gougéres são oferecidos ao final de uma degustação em adegas de vinho da região da Borgonha. Também podem ser servidos como aperitivo ou recheados com molho mornay, como entrada quente”
Resumindo, para quem ainda não conhece, vale a pena testar! São deliciosos!

Ingredientes:
125 ml de leite
100g de manteiga cortada em cubos
125 ml de água
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de açucar
150g de farinha
4 ovos médios
1 ovo batido com 1 colher de sopa de leite
100g de queijo gruyere ou similar ralado
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de noz moscada
Páprica para polvilhar

Modo de Fazer:
Pré aquecer o forno a 200°C.
Misture o leite, a água, manteiga, o sal e o açucar em uma panela e leve ao fogo baixo. Quando começar a ferver retire a panela do fogo. Acrescente a farinha de trigo e bata a mistura com uma colher de pau até que esteja macia. Leve de volta ao fogo médio por cerca de 1 minuto para dar uma leve secada na massa. Transfira para uma tigela e acrescente os ovos um a um, batendo com uma colher de pau a cada adição. Acrescentar 3/4 do queijo ralado, pimenta e noz moscada. Cuidado para não bater demais a mistura.
Com um saco de confeitar, distribua as carolinas em fileiras desencontradas sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Pincele com o ovo batido com leite e com um garfo passar por cima dos “biquinhos” para ficarem mais redondos. Polvilhe o queijo ralado e levar ao forno por 15-20 minutos . Polvilhe com páprica e servir ainda quente.