Já comentei anteriormente por aqui sobre a minha paixão por alcachofras. Desde crianca comia na casa da minha avó e é algo totalmente comfort food para mim. Para os italianos não é diferente já que é um alimento super comum por lá . Claro que nessa viagem não podiam faltar pratos com o tal ingrediente no meu menu… Comi de todos os modos: fresca na salada,
em pizza e pasmem: até mesmo frita! É isso aí, nunca tinha visto esse tipo de preparo mas em um dos restaurantes que fomos havia uma entrada chamada “fantasia de alcachofras” que me levou ao delírio!
Todas fantásticas e preparadas de formas inusitadas!
Além das alcachofras, a trufa é uma iguaria típica da região. Não vou falar “comum” já que o tal ingrediente é algo raro em qualquer parte do mundo, mas digamos que na Itália se encontram com muito mais facilidade. A trufa é um tipo de fungo que cresce embaixo da terra perto de árvores. E claro que não podia deixar de incluir no meu cardápio também: uma boa pasta com lascas de trufas,
queijo pecorino com mel trufado
e até mesmo queijo trufado (um queijo com pedacinhos de trufa que é maravilhoso e nunca havia provado). São os queijos que aparecem na foto abaixo…
E para terminar, mais um prato típico (e maravilhoso) de lá: a bisteca fiorentina! Ao contrário do que muitos pensam, é um corte de carne BOVINA típico da região e quase desmancha ao cortá-la de tão macia! Claro que não podia deixar de provar também…
Esse vídeo super interessante mostra um pouco sobre como as valiosas e saborosíssimas trufas são caçadas (aí vocês podem entender por que elas são são raras e caras, dada a difículdade de encontrá-las). Cães treinados durante anos farejam onde elas podem estar enterradas e as suas fatias vão diretamente por cima de um bom prato de massa ou o que a imaginação mandar (e o paladar permitir, claro!).