Sábado passado fui com meu marido ao Casa Cor de São Paulo. Estávamos inscritos no curso da Brastemp de Cozinha Mexicana com as chefs Antonieta Pozas e Lucila Villela. Fiquei impressionada com o tamanho do evento (quando comparado com a Casa Cor do Rio, que eu já conhecia) e com toda organização das aulas de culinária.
Já ao entrar recebemos uma margarita deliciosa em mini copinhos com sal em volta, junto com nachos para serem provados com salsas deliciosas (destaque para uma de ameixa – todos os produtos na foto abaixo). O sal em volta do copo de margarita tinha algum tempero delicioso que lembrava a coloração de flor de sal defumada, mas não consegui identificar, só sabia que estava delicioso. Assim que a introdução começou veio a segunda surpresa: era sal com chapolin. Até aí tudo bem, até ele explicar que chapolin é um grilo local no México. Pois é, já posso falar que comi grilo… (e gostei!)

Ao falar sobre os pratos, mais uma surpresa: seriam pratos com frutos do mar. Eu, que sempre associei comida Mexicana a Tacos e Burritos, aprendi que a comida tradicional Mexicana vai muito mais além. A comida que eu via como “Mexicana” é na verdade a comida “Tex-Mex”, com queijos, porções gigantes, por grande influência do Texas.
Um dos pratos preparados (e sem dúvidas o que mais gostei), foi o Ceviche de frutos do mar. Ela explicou a diferença principal entre o Ceviche Mexicano e o Peruano: enquanto no Mexico o peixe fica marinando no limão durante cerca de 3 horas, no Peru ele é servido quase que na mesma hora do preparo. Eu particularmente gosto bastante do peixe branco marinado e “cozido no limão” por achar esse um tipo de peixe fibroso. O Ceviche foi servido sobre uma tortilla (que ela vende no seu próprio restaurante, o “La Mexicana” em Vila Olimpia (São Paulo – SP) quando quisermos repetir em casa) e achei um dado super interessante saber que no México a tortilla é um dos principais produtos que compõe o índice de inflação do país e que manifestações lá para o aumeento de preço desse produto são tão intensas quanto as manifestações aqui no Brasil contra o aumento do preço do ônibus, por exemplo.

As fotos não saíram boas pois foram tiradas com o celular, mas dá para passar uma idéia de como foi. Certamente voltarei no ano que vem! Ah, e para terminar, a última surpresa da noite: cantores vindo diretamente do Mexico apareceram para fechar em grande estilo!

Ingredientes (para 08 pessoas):
300g de camarão cinza médio (cozido)
300g de polvo (cozido e cortado em cubinhos)
300g de peixe robalo ou pescada branca (em cubinhos)
Suco de 6 limões
6 tomates sem sementes cortados em cubinhos
2 cebolas picadas
1 maço de coentro picado
2 chiles jalapeño ou malagueta verde fresco picado
Sal e pimenta do reino a gosto
8 tortillas tostadas de milho

Modo de Preparo:
Deixar o peixe de molho no suco de limão por cerca de 3 horas. Escorrer e reservar o caldo. Numa tigela grande colocar o peixe, polvo e camarão e misturar com os tomates, cebola, coentro e chiles jalapeño ou malagueta, sal e pimenta e misturar delicadamente. Servir por cima da tostada.

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Mudando de assunto, uma amiga do Rio me falou que virá para São Paulo nesse próximo final de semana para um festival de Japão que acontece todos os anos. Não conhecia mas ao olhar o site do evento fiquei super interessada (não apenas por ser fã da culinária e cultura japonesa, como também por ela vir todos os anos para o tal festival. Conversei com outras pessoas, depois dessa minha “descoberta”, que já foram lá também e TODOS disseram que o festival é imperdível. Essa será de fato uma boa pedida para o meu final de semana e gostaria de compartilhar com vocês! Vejam as atrações gastronômicas do evento aqui. Depois falo como foi…