Receitinha light para começar a semana. 2as feiras pedem um prato assim depois das extravagâncias do final de semana, mas com um toque gourmet já que ninguém é de ferro…. Atualmente 10x Dez, Cem Receitas para comer de Joelhos, da Carla Pernambuco, chef do restaurante Carlota, é meu livro de cabeceira (e de bancada da cozinha). São TANTAS receitas maravilhosas que não sei nem por onde começar e cheguei à conclusão de que o título faz de fato juz ao conteúdo do livro. Vamos então começar pela primeira receita do livro aproveitando que hoje é segunda-feira e merece uma saladinha dessas… Ok, nem tão light já que o caramelo balsâmico leva açucar (mas mascavo diminui a culpa né?). Não foi impressão, não foi só a foto, ficou MARAVILHOSO mesmo! Tanto que tive que incluir nessa receita no Top 10 aqui do blog que agora tem 11 receitas, logo terei a difícil tarefa re remover alguma. O molho de laranja no salmão misturado com o caramelo balsâmico fizeram uma combinação PERFEITA! Foi um sucesso, e com certeza repetirei mais vezes.

Ingredientes para 2 pessoas:

Para o salmão:
300g de filet de salmão limpo, dividido em 2 porções
1/4 de xícara de gergelim branco
1/4 de xícara de gergelim preto
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva

Para o molho agridoce:
Suco de 3 laranjas peneirado
1 colher de sopa de molho de ostras (vendido em lojas de produtos orientais)

Para o Caramelo Balsâmico:
1/2 xícara de aceto balsâmico
1/2 xícara de açucar mascavo
1 colher de sopa de mel

Modo de Fazer:

Para o Salmão:
Temperar o salmão com sal e pimenta. Empanar com azeite de oliva e passar no gergelim. Grelhar em azeite quente apenas para dourar. Como o salmão estava fino, fiz rolinhos para que ficassem redondos. Não deixar queimar.

Para o molhoagridoce:
Colocar os ingredientes na panela e levar ao fogo até reduzir – ponto de creme. Deixar resfriar

Para o caramelo:
Colocar todos os ingredientes numa panela e levar ao fogo até a consistência de calda grossa. Deixar resfriar.

Para a montagem:
Cortar cada porção de salmão em 5 fatias e regar com o molho de laranja. Servi com folhas de rúcula com o caramelo balsâmico por cima. DIVINO!