Ao contrário do que muitos pensam, os chamados “vinhos verdes” não levam esse nome devido à sua cor. Existem vinhos verdes tintos, roses, brancos… Nenhum deles é de fato verde (apesar de alguns brancos apresentarem uma coloração que pode de alguma forma remeter a essa impressão). “Região dos Vinhos Verdes” é uma rota no Minho, nas proximidades do Porto, que possui Terroir próprio e uma série de regras que faz com que os produtores que sigam esses padrões passem a levar o selo de “Vinho Verde”. 

O curioso é que trata-se do vinho mais exportado por Portugal (tirando Porto e Madeira), e isso explica-se pelo frescor e versatilidade. O branco é certamente o mais conhecido e vendido pelo mundo, mas castas como “vinhão” representam bem as uvas tintas que produzem. O Brasil está em 4o lugar do mundo dentre os países que mais consomem esses vinhos.

A região me surpreendeu muito pelas suas belíssimas paisagens, vale muito a pena conhecer caso estejam nos arredores. Recomendo a experiência na vinícola “Soalheiro” com vista para a fronteira com a Espanha, de onde pode-se avistar a Galicia.

E se quiserem aproveitar para se hospedar por lá, nesse vídeo abaixo mostro o hotel incrível que fiquei hospedada. Inesquecível!