Preciso confessar, não costumo perder um capítulo do reality show Top Chef que costuma passar no canal Sony aos domingos (geralmente bem acompanhado de um pote de sorvete Hagen Dazs hahahah). Adoro os desafios super diferentes e principalmente a criatividade dos participantes que em tão pouco tempo conseguem criar pratos sensacionais, que muitas vezes dão vontade de nos tele-transportar para o outro lado da tela!

Mas conto isso tudo pois essa semana fui a um evento para o lançamento do Satis, molho shoyu da Ajinomoto, que foi feito especificamente para a culinária brasileira: uma versão para saladas (com menos sal ideal para temperar) e uma versão mais intensa, própria para pratos cozidos. Parecia um evento como outro qualquer, até que nos mandaram formar dupla e tirar um papel para que a gente pudesse preparar algo na cozinha. Seria uma aula de culinária??

NÃO! Teríamos os mesmos ingredientes que todas as outras duplas (com exceção da proteína que variava de acordo com o papel sorteado), e teríamos que criar um prato na hora, sem tempo nem de pensar! Imaginem como eu me senti!!! AMEI, e me senti uma participante do programa de TV que tanto amo! A intenção era mostrar justamente isso: a quantidade de pratos diferentes (e não necessariamente orientais), que se pode fazer com esse molho.

Dentre os ingredientes tínhamos: mandioca, inhame, brocolis, banana, açai, salsinha, cebolinha, tomate, creme de leite, vinho branco, pimentões, leite, farinha, alho, cebola, castanha do pará, azeite… Mas o principal: era obrigatório a presença do molho shoyu Satis na receita. No sorteio eu e Dani Abolin do Cinebistrot tiramos frango.

E mão na massa! (ok, não reparem na cabeleira, mas é que realmente esqueci o elástico de cabelo em casa hahaha)

 

E esses foram os ingredientes:

 Criamos um : “Frango recheado com mandioca e castanha do pará, sobre leito de cebolas glaceadas e molho de açai”. E não é que saiu uma delícia!!! Realmente ficou bom demais e a presença do açai no molho fez toda a diferença. Fizemos uma montagem do prato para a foto, o que vocês acharam?

 E para guardar para a posteridade segue a receita (que pela correria não deu para anotar as medidas totalmente, mas dá p/ ter uma idéia, né?)

Ingredientes:

Filets de frango cortados finos (para que se possa enrolar)
Palitos de dente
Pimenta dedo de moça picadinha

Para o recheio:

3 castanhas do pará picadas
1 mandioca cozida e picada em pedaços bem pequenos (tamanho pequeno)
1 dente de alho picado
1/2 tomate sem pele picados
Salsinha e cebolinha
1/2 colher de sobremesa de manteiga
2 colheres de sopa de molho shoyu Satis Intenso
2 colheres de sopa de creme de leite fresco para dar liga
Sal a gosto (controlar provando, já que o molho é salgado)

Para o molho:

1/2 cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de vinho branco
1/3 xícara de polpa de açai
Sal a gosto
1/2 colher de sopa de farinha de trigo

Para a Cebola:

1 cebola cortada em pétalas
1/2 xícara de azeite de oliva
4 colheres de sopa de Satis Intenso

Modo de Fazer:

Inicialmente vamos fazer o recheio: em uma panela colocar o alho e a manteiga para dourar um pouco. Acrescentar a castanha do pará, a mandioca, o tomate e o resto dos ingredientes. Deixar cozinhar para incorporar o recheio deixando mais homogêneo e para que a parte líquida reduza um pouco.

Quando estiver pronto, pegar os pedaços de frango, colocar o recheio no meio e enrolar, fechando com dois ou três palitos para que o recheio não saia. Em seguida colocar os frangos para fritar com um pouco de azeite, junto com o que sobrar de recheio na panela.

Em outra panela, colocar o azeite, as cebolas em pétalas e o shoyu para cozinhar com uma tampa fechada.

Quando o frango estiver pronto, retirar da panela e nessa mesma panela colocar a cebola picada e a manteiga. Dissolver a farinha no creme de leite e adicionar também, junto com o vinho. Temperar com sal e quando o molho já estiver pronto, juntar o açai.

Retirar a cebola do fogo e montar o prato como na foto e finalizar com pimenta dedo de moça por cima e azeite/molho shoyu em volta. Enjoy!