Ontem fui a um evento da nova Universidade Estácio de Gastronomia e Hotelaria. Varios blogueiros estavam presentes para prestigiar e conhecer as novas e modernas instalações.
Logo ao chegar fomos recebidos com um coquetel e welcome drinks que nós mesmos podíamos preparar, com a instrução de Eduardo Torres, barman do restaurante Arola 23, do Hotel Tivoli. Escolhi inicialmente um apple martini e foi uma ótima pedida.
Ingredientes:
30 ml de xarope de maçã verde
1/2 limão (suco)
1 1/2 dose de vodka
Gelo
Misturar os ingredientes na coqueteleira e coar ao servir.
Tomei também um Bloody Mary, drink de tomate temperado, e adorei a idéia de preparar com o sal com Aipo da Bombay. Não conhecia esse sal e ao provar vi que deve ficar uma delícia temperando outros pratos também. Preciso comprar um desses!
Ingredientes:
1/3 de vodka
2/3 de suco de tomate
Suco de 1/2 limão
Tabasco
1 pitada de sal com aipo
Pimenta do reino e 1 talo de salsão para finalizar
Adicionar os temperos, a vodka, o suco de tomate e o suco de limão em um copo. Mexer ligeiramente e servir com um talo de salsão e pimenta do reino por cima.
Cintia Goldenberg da Estácio apresentou-nos o conceito da nova universidade, uma parceria com a Escola Alain Ducasse Formation, que proporciona aos alunos a possibilidade de estágio internacional em um dos 28 restaurantes do chef.
A infra-estrutura é completa: possuem sala para fabricação de pães,
Réplica de quarto de hotel para demonstrações práticas de arrumação (sim, um bom gerente de hotel também precisa saber arrumar uma cama corretamente)
Biblioteca gourmet (fiquei LOUCA por essa biblioteca, possui livros não apenas de gastronomia mas também contabilidade de custos e administração em geral, para gerenciar um negócio como um todo)
Sala de doces, cozinhas, câmara fria, higienização de alimentos, auditório para exibição de filmes, e diversos outros ambientes, super completo para formação profissional.
E os amigos blogueiros presentes em peso: Dani do CineBistrot, eu, Faby do Figos e Funghis, Véio do Mesa pra 1, Kelly do Mexido de Idéias e Leandro do Cozinha Pequena.
E também tivemos aula! O chef Sylvain Dalle preparou um “Pâtes du Molinier” de Alain Ducasse. Achei bem interessante pois o preparo é exatamente como o de um risoto, só que feito com massa no lugar. A massa vai na panela com azeite e ele vai colocando o caldo de frango aos poucos para cozinhá-la. Aos poucos também vai acrescentando alcachofra, cenoura, rabanete, vagem, e no final rúcula e manjericão para terminar. Um prato bem veggie (tirando o caldo de frango…), mas que me deu a idéia de várias combinações diferentes – por que não tentar outros sabores de risoto usando essa mesma técnica? Qualquer dia desses vou tentar…
Na minha mesa: Eu, Dani do Cine Bistrot, MP do blog MP Simples que está até hoje em construção (MP, quando sai?? É simples!!!) e Bruna do Gourmandisme.
E a sobremesa: pequenos pedaços de torta de café, coco e ganache de chocolate com framboesa.
Agradeço à Talita do Chocorango e à Universidade Estácio de Sá pelo convite!
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Caso alguém tenha interesse em fazer o curso me mande um e-mail para yeswecooking@gmail.com pois a Estácio me disponibilizou um voucher de 15% para o curso completo que se inicia em 11 de agosto de 2011. Havendo mais de um interessado será selecionada a melhor justificativa.