Fazia tempos que eu queria fazer um escondidinho de verdade, dos tradicionais com carne seca mesmo. Até o “totivendo” já tinha sido executado mas o desejado “escondidinho” eu nunca tinha testado em casa, na verdade fazer carne seca também foi uma novidade. Acho que por essa minha curiosidade por pratos diferentes acabo me esquecendo um pouco de pratos que vejo com mais frequência, mas que são deliciosos da mesma maneira.
Bem, pesquisei várias receitas e como tinha que ser, não resisti e acabei fugindo um pouco ao super tradicional já que fiz com batata baroa (nome que damos no Rio à mandioquinha) e queijo mussarela para dar uma textura diferente. A receita dá um certo trabalho (são várias etapas), além de a preparação começar no dia anterior já que a carne precisa ficar de molho na água por uma noite para tirar o sal, mas o resultado final foi ótimo! Vale a pena testar…

Ingredientes (para 4 potinhos):
250g de carne seca
250g de batata baroa
2 folhas de louro
1/2 cebola em cubinhos
1 colher de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de salsinha picada
80ml de creme de leite fresco
3 colheres de sopa de mussarela picada
Temperos, sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:

A carne deve ficar de molho em água de um dia para o outro para tirar o excesso de sal. Nesse período a água deve ser trocada 2 a 3 vezes.
Numa panela de pressão colocar água, a carne, louro e temperos a gosto. Usei também um pouco de ervas de provence, de um daqueles potinhos que coloquei nesse post. Quando a panela começar a apitar contar mais 20 minutos. A carne deve ser limpa antes de ferver, deixando sem gordura.
Enquanto ferve, colocar a baroa para ferver em uma panela. Quando estiver macia, colocar num processador ou liquidificador para virar um purê. Eu bati bastante pois não sou fã dos pedacinhos de aipim no escondidinho, mas isso acaba deixando o creme menos consistente também, eu gosto assim. Colocar esse purê em uma panela junto com o creme de leite, duas colheres de sopa de mussarela (a outra colher de sopa guardar para decorar os potinhos), sal e pimenta do reino. Mexer até ficar homogêneo. Reservar.
Quando a carne estiver pronta, desfiar com um garfo. Em uma frigideira, dourar a cebola com a manteiga. Colocar a carne, a salsinha e pimenta e refogar tudo. Não colocar sal pois apesar de ficar de molho a carne continua salgada (é bom provar para chegar no ponto ideal).
Colocar a carne no fundo de potinhos e cobrir com o creme de baroa. Decorar com o queijo e levar ao forno para gratinar.

E olha só quem estava escondidinho….