O primeiro croissant a gente nunca esquece… E eu confesso: de padeira eu não tenho nada… Os poucos pães que já tentei fazer até saíram direitinho, mas nada perto de arrancar suspiros… E claro que com isso o estímulo para continuar tentando ia diminuindo gradualmente, até mesmo por que o trabalho que dá para fazer pão na mão não compensa quando comparados aos pães maravilhosos de padarias artesanais ou mesmo das “padocas” (como são chamadas as padarias tradicionais aqui em sampa).

Mas sabe aqueles desafios que nos perseguem e que sempre nos fazem pensar: “ainda vou fazer algum dia…”? Pois é, e nisso o algum dia vai ficando distante, distante, distante… Até que depois de receber o livro “Receitas de Massas Doces e Salgadas” de Michel Roux, da Editora Larousse, eu vi a receita de croissant que me desafiava. Criei coragem e fui à luta!
Só que não pára por aí… Resolvi fazer a tal receita à noite, quando cheguei do trabalho. Mas estava tão animada para colocar a mão na massa (e principalmente em usar as funcionalidades da minha batedeira nova) que nem liguei e fui à luta! A receita pede muito mais tempo de descanso do que acabei dando, mas se fosse seguir ao pé da letra teria que dormir de madrugada… Reserve um bom tempo quando decidir fazer… Bem, mesmo assim acabou dando super certo, ficou uma delícia e todos acabaram. Claro que não no mesmo dia… Uns sobraram e foram devidamente devorados no dia seguinte, afinal, quem é que vai ficar se empanturrando de croissants por volta de meia noite né? E depois de fazer em casa é que me dei conta na prática da quantidade de gordura que essas fofuchos possuem: é muita, mas muita manteiga para ter esse resultado final. Sintam só o drama deles assando com a manteiga se esparramando…
E como tudo que engorda é gostoso, posso afirmar: ficou mesmo bom demais! Se estiver com disposição (e principalmente tempo) de tentar, eu recomendo, vale muito a pena! O livro tem diversas outras receitas legais como essa. Aproveitei e fiz alguns com recheio de gotas de chocolate (que também está no livro). Desafio cumprido, não ficou como os das padarias com máquinas profissionais, mas só o gostinho de desafio cumprido e do pão quentinho saindo no nosso próprio forno já valeu a pena! E que venham mais e mais desafios como esse, meu marido adorou!!!
Ingredientes:
25g de fermento fresco (o de fazer pão, que guardamos na geladeira)
250 ml de leite integral
500g de farinha de trigo
12g de sal refinado
50g de açucar refinado
200g de manteiga fria mas não dura
1 gema batida com 1 colher de sopa de leite
Modo de Fazer:
Dissolver o fermento no leite. Em uma batedeira, usando a pá para pão, bater em velocidade baixa a farinha, o sal, açucar acrescentando o leite com fermento gradualmente. Assim que se soltar das beiradas, desligar. 
Cobrir o recipiente com filme plástico e deixar a massa crescer em lugar quente (mais ou menos 24C), em média 45 minutos a 1 hora. Fazer a massa murchar com os dedos, para tirar o ar que se forma por dentro dela, mas não apertar demais. Cobrir denovo o recipiente com filme pástico e levar à geladeira por 4 horas pelo menos (mas não mais do que 8 horas). Nurche a massa da vasilha novamente e transferir para uma superfície levemente enfarinhada. 
Fazer uma bola com a massa e cortar uma cruz, com cerce de 3cm de profundidade. Isso serve para quando abrirmos com o rolo, 4 pontas fiquem definidas, formando como um grande quadrado. Cortar a manteiga em placas finas e coloque-a no centro do quadrado, cobrindo uma superfície grande com essas placas de manteiga. 
Juntar as quatro pontas no centro e fechar, abrindo bem a massa com um rolo. 
Primeira volta: Dobrar a massa em três. Envolver em um filme plástico e levar à geladeira por 30 minutos. 
Segunda volta: Tire a massa (com 3 dobras) da geladeira e de 1/4 de volta no sentido oposto ao que já está dobrado. Com um rolo, abra bem a massa (é um bom exercício para os braços, dá trabalho…). Dobrar novamente em 3 depois de aberta a massa, envolver em papel filme e levar novamente à geladeira. 
Terceira e última volta: Abrir a massa na direção oposta à do retângulo anterior e dobrar como anteriormente. Envolver em filme plástico e levar à geladeira por 30 minutos pelo menos (não mais do que 1 hora). 
Fazer um molde retangular de papelão de 9cm de base e 18cm de altura. Enfarinhar levemente uma superfície e abrir a massaem um retângulo de 65×40 cm, com 3mm de espessura. Erguer levemente da superfície de trabalho e agitar para aerar e impedir o encolhimento. Aparar a massa para que fique com comprimento por igual. Usando o molde, cortar a massa em triângulos. 
No triângulo, fazer um pequeno corte de 1 cm de profundidade no meio da base. Puxar delicadamente as duas pontas da base, depois ir enrolando e virar as pontas para dentro, para formar como uma meia lua. Colocar em uma assadeira com a gema batida. Se quiser, antes de enrolar colocar o seu recheio favorito. Presunto e queijo por exemplo, para um salgado, ou mesmo gotas de chocolate para um doce. Faça esse processo até terminar de montar toda a massa. 
Deixar os croissants repousarem por 2 horas em ambiente quente (de 24C a 30C), até quase terem dobrado de tamanho. 
Pré-aquecer o forno a 170C, pincelar com o ovo novamente e assar por 12-14 minutos.