Depois que conheci a ricota defumada, nunca mais fiz um gratinado usando outro queijo. A textura fica crocante, alem de dar um sabor bastante especial ao prato. Eh encontrada em qualquer supermercado e vem numa embalagem como essa abaixo.

A receita de batata gratinada abaixo foi da chef Manu Zappa, uma querida, que morava em sampa e que me “apresentou” a ricota defumada. Ela agora da o mesmo curso no Rio, onde ela prepara tres pratos (ou as vezes ate mais), sendo uma entrada, prato principal e sobremesa. E a parte mais legal eh o final, claro, onde provamos todos. Super recomendo esse curso aos recem-casados, os pratos sao deliciosos e faceis de repetir em casa, alem da “prosa” durante a aula e o jantar. O site para maiores informacoes eh www.prosanacozinha.com.br e tem aulas super interessantes agendadas para a semana que vem.

Ingredientes:
2 Batatas tamanho medio (considerar 1 batata por pessoa)
Creme de leite fresco
Manteiga
Noz Moscada e Pimenta do Reino a gosto
Ricota defumada ralada na hora a gosto, para gratinar

Modo de Preparo:
Descascar as batatas e cortar em rodelas. Acomodar em um pirex, colocar creme de leite fresco e cubinhos de manteiga por cima. Temperar com noz moscada e pimenta do reino. Colocar no forno e ir mexendo de tempos em tempos para cozinhar. Apos 40 minutos, colocar a ricota defumada por cima e deixar mais 5 minutos no forno para gratinar.
Esse eh o resultado:

Servi com medalhoes na chapa com molho de mostarda. Para o molho, simplesmente uma colher de sopa de mostarda dijon com creme de leite fresco no fogo: