Vocês devem ter ouvido falar na Virada Gastronômica aqui de sampa, em que o chef Alex Atala para comemorar a sua colocação no ranking mundial de restaurantes, ofereceu a sua galinhada gratuitamente ao público (e claro, causo o tumulto que todos noticiaram….). O tal prato é carro chefe do seu restaurante “Dalva e Dito”, que foca em sabores mais populares da gastronomia brasileira.
Entãoooo…. Semana passada participei de uma super aula com o chef Meguru Baba lá do Dalva e Dito, que ensinou o passo a passo da tal galinhada e a minha conclusão foi a seguinte: apesar de deliciosa, o tal prato é SUPER trabalhoso e leva uns 3 dias para ficar pronto. Mas quem estiver com disposição (e não quiser pagar os R$ 59,00 cobrados pelo prato o restaurante), vale a pena tentar… Como não sei o dia que estarei com disposição (e tempo) para executar o prato, resolvi colocar logo a receita. Depois me contem (OBS: O arroz de pequi eu irei sim fazer em casa, esse coloco a receita em breve, quando tiver feito em casa). Divirtam-se!
Inicialmente, o chef recomenda uma galinha caipira, jovem… Recomenda até que a gente veja a galinha viva antes de comprar, mas acho que esse passo muitos terão que pular, principalmente os que vivem na cidade grande e não têm essa opção. Cortar coxas, asas e peito (a parte da coluna com muitos ossinhos não se usa, você pode reservar para preparar um caldo para outra receita por exemplo…)
E lá estou eu, com a mão na massa, cortando quiabo! OK, gafe do cabelão solto, mas minha participação se resumiu a isso, garanto ; )
Então vamos aos detalhes!
Ingredientes:
1 galinha caipira cortada em pedaços pequenos
Salmoura:
1 litro de água
100g de sal grosso
1 cebola cortada em 4 partes
2 folhas de louro
2 dentes de alho inteiros
Marinada:
5 dentes de alho picados
2 cebolas médias cortadas em cubos
4 tomates cortados em cubos
1 pimenta de cheiro picada (com sementes) – a semente de cheiro não arde
100g de coentro picado
50g de salsinha picada
50g de folhas de manjericão
10 folhas de hortelã
2 folhas de louro
200ml de óleo de canola
50g de colorau
500ml de vinagre de vinho branco
Sal e pimenta do reino
Modo de Fazer:
Salmoura:
Para “salgar” a galinha. Colocá-la em um pote com todos os ingredientes e deixar na geladeira por 24h. Ao retirar, lavar em água corrente.
Marinada:
Colocar os pedaços de frango em uma tigela com todos os ingredientes da marinada. Deixar na geladeira por 24h.