Pois é, apesar de ter colocado um tag na receita como vegetariana, não poderia de fato considerá-la como tal já que leva ovo na massa (vou deixar isso logo bem claro antes que as leitoras veggies já venham se manifestar por aqui hahaha). Foi retirada do livro Receitas Saborosas Vegetarianas, que recebi da Ed. Boccatto e me pareceu realmente sensacional, além de ser saudável.
Bem, como eu não sou vegetariana e como a receita já incluía ovo, resolvi colocar no recheio também para se tornar então uma refeição completa com proteínas. O livro traz diversas receitas bem legais para os adeptos dessa gastronomia e essa vai em homenagem à minha amiga Gheysa que me contou ter se tornado seguidora dessas receitas há uns meses atrás!
A receita pedia também um queijo cremoso de soja que eu não tinha. Acabei colocando creme de leite fresco no lugar (opssss, sorry nem tão vegan assim né?). Mas o importante é que ficou delicioso e que vale a pena fazer em casa, além de ser super saudável e diferente dos empadões tradicionais pelo toque da farinha de trigo integral (sabe aqueles pratos que você se sente super saudável ao comer? Então….). Foi um sucesso aqui em casa, fiz apenas meia receita por sermos apenas dois, mas o resultado é que não sobrou nada para o dia seguinte para se contar história. Abaixo a receita inteira,para ser feita no recipiente tradicional de empadão.
Ingredientes:
Para a massa:
1 xícara de chá de farinha de trigo branca
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1/2 xícara de chá de creme de leite (a receita pede creme de soja)
1 ovo
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
Sal a gosto
Para o recheio:
3 colheres de sopa de margarina
2 cebolas médias picadas
2 vidros de palmito picado (sem a água)
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de chá de leite desnatado
sal a gosto
4 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
4 colheres de sopa de salsinha picada
4 colheres de sopa de cebolinha picada
2 gemas (opcional)
Modo de Fazer:
Massa:
Misturar todos os ingredientes até formar uma massa lisa. Forrar o fundo e a lateral de uma forma de aro removível (acabei usando uma travessa já que fiz meia receita, mas para a receita inteira com as medidas acima o ideal é com o aro removível mesmo). Fazer furos na massa com um garfo e levar ao forno pré-aquecido em temperatura média-alta por 20 minutos. Reservar
Recheio:
Derreter a manteiga e fritar a cebola até murchar. Juntar o palmito, refogar um pouco e polvilhar a farinha de trigo. Acrescentar o leite, mexendo até engrossar. Colocar o sal. Adicionar as azeitonas, a salsa, a cebolinha e as gemas. Rechear a torta e levar ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Enjoy!