Essa é mais uma possível variação para o risoto. Digo variação pois o risoto é um prato básico (como as massas em geral) que colocamos um complemento para dar o sabor (no caso das massas o molho). Esse é o processo básico de um risoto:
Ingredientes (para 2 pessoas):
1 xícara de arrroz arbóreo
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de manteiga
1/2 cebola picada
1/2 xícara de vinho branco seco
Caldo de frango ou legumes
Colocar a manteiga com o alho e a cebola no fogo baixo, até clarear a cebola. Colocar o arroz, mexer um pouco e acrescentar o vinho em seguida, quando estiver quase seco começar a colocar o caldo e conforme for secando ir colocando mais caldo, mexendo sempre.
É nesse processo de colocar o caldo que entram os complementos, que darão de fato o sabor do risoto. No risoto do Menu dos Namorados por exemplo, foi na hora de começar a colocar o caldo que coloquei os pistilos de açafrão. Foi também nessa hora que coloquei o gorgonzola para o Risoto de Peras com Gorgonzola, sendo que as peras deixei para o final para não desmancharem (a ordem para colocar esses ingredientes é exatamente o tempo de cozimento)
Dessa vez fiz um risoto de alho poró com camarões e limão siciliano. Coincidentemente uma amiga muito querida pediu essa receita hoje, e acabou levando o nome do prato! Além da receita de risoto básico, adicionei:
1/2 xícara de alho poró picado bem fininho em rodelas
6 camarões grandes
1 colher de sopa de suco de limão siciliano
1/2 colher de chá de raspa de limão siciliano
1 colher de sopa de azeite aromatizaddo de limão (opcional)
Colocar o alho poró, o suco e o azeite quando começar a colocar o caldo. Quando estiver quase pronto adicionar os camarões já que o tempo de cozimento é bem rápido. Colocar ciboulette picada por cima na hora de servir.