Ano novo merece pratos novos! Vamos variar um pouco o acompanhamento dos pratos? Que tal trocar a batata tradicional por essa cebola recheada? Esse prato também veio do livro “Dieta Italiana” da editora Larousse que comentei AQUI e surpreendeu: o livro diz para servir meia por pessoa e acabei fazendo cinco metades para duas pessoas. Todas acabaram!
Confesso que nunca fui muito fã de anchovas, desde pequena. Sabe essas coisas que acontecem e que ficam marcadas na cabeça da gente? Pois é, quando eu era criança todo domingo o meu avó pedia pizza de champignon lá em casa. Uma vez o entregador se enganou e ficamos com uma de aliche. O entregador já tinha ido embora e já que a minha avó adora, foi decidido ficar com a tal pizza. Eu nem preciso dizer que odiei o sabor e até hoje o tal peixe me lembra o engano e frustação de um domingo sem pizza. Agora, depois de grande, passei a de fato apreciar esses pratos mais fortes com o tal peixinho… E não, ainda não chego nem perto de pizza de aliche!
Para essa receita, passei o peixinho no processador para que não ficasse em pedaços. Já o tomate seco e alcaparras foram de fato picados (fininhos) para de fato aparecerem. Fica deliciodo mesmo para os que não são muito chegados a esse gosto forte… Vale a pena tentar! E o melhor de tudo: é light!!!
Ingredientes (para 8 metades de cebola):
4 cebolas inteiras sem casca
400g de creme de ricota (comprado pronto)
1/2 colher de chá de orégano
2 colher de sopa de tomate seco picadinho
4 filets de anchova no processador (até virar um creme)
Queijo parmesão ou grana padano ralado
2 colheres de sopa de alcaparras picadinhas
1 ovo inteiro
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer:
Ferver água em uma panela e em seguida colocar as cebolas (inteiras) por cerca de 10 minutos. Escorrer a água e quando estiverem esfriando cortar a cebola ao meio no sentido do comprimento. Retirar o centro da cebola (lá será colocado o recheio) e reservar.
Para preparar o recheio, em um refratário colocar o creme de ricota, as alcaparras, tomate seco, ovo, anchovas processadas, orégano, sal e pimenta do reino. Misturar bem e quando formar uma mistura homogênea, cobrir as cebolas. Polvilhar com queijo ralado por cima e lavar ao forno pré-aquecido a 200C por cerca de 30 minutos. Cobrir com azeite de oliva e servir quente. Enjoy!