Vocês devem ter percebido que as receitas “da minha avó” são super presentes por aqui. O que acontece é que são duas avós com receitas deliciosas e as duas, como são avós, acabam virando uma pessoa só. Dessa vez, recebi essa receita por indicação do meu avô: apesar de nunca ter provado, a recomendação foi enorme, disse que a receita era deliciosa e tirou uma cópia para eu tentar, mesmo sem eu nunca ter provado. E claro que depois de tantas recomendações estava contando os dias para testar. Fiz apenas uma pequena substituição, troquei nozes por amêndoas, o que é questão de gosto mesmo.
E o resultado realmente surpreendeu: apesar de ser uma receita vegetariana, por não levar carne, não deixa nada a desejar ao quibe tradicional (não esquecer do limãozinho, azeite e flor de sal ao servir. São fundamentais!). Além de ser assado e não frito, o que faz do prato ainda mais saudável. E a prova mais uma vez de que a vovó (e o vovô) sabem das coisas! E o melhor de tudo: é light!!!
Ingredientes (para 2 a 3 pessoas):
1 berinjela grande sem casca picada em rodelas
1/4 de xícara de hortelã
1 xícara de trigo para kibe
1/2 colher de sopa de amêndoas (ou nozes, o que estiver disponível)
2 colheres de sopa de suco de limão (usei o siciliano, mas pode ser do tradicional)
1 cebola grande picadinha
3 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer:
Deixar o trigo de molho por 30 minutos em 1/2 litro de água. Em um recipiente, coloque a berinjela e espalhe 1 colher de sopa de sal e o suco de limão e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida lave e seque a berinjela e bata no processador até obter uma pasta. Reserve a metade da pasta e à outra misture o trigo (já espremido, sem água), a cebola, hortelã, amêndoas picadinhas, 1 colher de sopa de azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto. Reserve.
Em uma frigideira, refogue por 5 minutos a berinjela reservada em 2 colheres de sopa de azeite de oliva. Tempere com sal a gosto.
Arrume metade da massa de berinjela com trigo em uma assadeira:
Espalhe a berinjela refogada por cima:
Cubra com a massa restante:
Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180°C) por 45 minutos ou até a superfície dourar. Retire do forno e corte em pedaços. Enjoy!
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E a Mococa lançou leites em caixinha: desnatado, semi-desnatado e integral. Vejam que lindas as caixinhas: