Quando ainda morava no Rio e fazia aulas com a chef Roberta Sudbrack, só escutava ela falando do tal queijo para servir por cima de pratos. Era o toque final perfeito mas na minha humilde ignorância, continuava sem saber mais detalhes sobre essa maravilha…
Até que nessa minha ida à Italia foi o fim do mistério: visitei uma das fábricas conheci tudo relacionado a esse queijo maravilhoso e o porquê de ele ser diferente dos demais. Para começar, ele também é de origem controlada, ou seja: só pode ser produzido na região de Parma/Reggio Emilia (além de Modena e parte de Bologna) seguindo os rígidos processos de fabricação, desde a grama que o gado come para produzir o queijo até o tempo mínimo que o queijo deve levar para ficar pronto.
Atualmente são por volta de 250 produtores nessa região. Um tonel desses abaixo de leite produz (pasmem) apenas 2 queijos.
Na hora de colocar nas formas, ele fica envolto nessa placa com a marca do queijo: Parmegiano-Reggiano, que o torna único
E depois fica semanas nesses tanques de água com sal…
O queijo leva 12 meses para ficar pronto e depois disso fica “maturando” mais 12 ou 24 meses, dependendo do sabor esperado…
E o charme da “roupitcha” que a gente precisa usar para fazer a visita… Vale o sacrifício haha!
Só depois de inspecionado depois de 1 ano (no mínimo) maturando, o queijo recebe esse selo, confirmando que pode ser comercializado.
E sabem o que é mais interessante? Tudo é aproveitado no processo e o resto é dado aos porcos para se alimentarem e assim produzirem o original presunto de parma, de Parma. Posso garantir, comi durante toda a viagem esse tipo de presunto, comia em antepastos e até mesmo em cafés da manhã de hotel (sim, apesar de não ser muito leve tinha que aproveitar essas delícias!), mas igual ao de Parma (a cidade) não há. Vejam só a foto…
E o quejo na prática, sendo servido por cima dos pratos…
E eu que não sou boba nem nada, já passei a usar aqui em casa também! (claro que para pratos especiais, já que na fábrica em Parma o kilo do queijo custa cerca de 15 Euros. Imagina aqui no Brasil…). Vejam só essa massinha que eu fiz com o Parmigiano-Reggiano ralado na hora por cima. Recomendo a todos provar esse queijo algum dia, é sensacional!