Esse é o tipo de receita prática para se fazer na véspera ou mesmo semanas antes e guardar para quando formos receber amigos em casa. Fica muito mais gostoso que os patês que compramos prontos no mercado e ainda tem aquele toque caseiso, o carinho do “eu que fiz”.

Pode ser guardado também no congelador para durar mais tempo. Só não esqueça das torradinhas para servir junto. E claro que você também pode fazê-las, e ficam deliciosas se quentinhas assim que saem do forno com o patê geladinho. O passo a passo está no vídeo, e logo abaixo a receita para o check list.

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Ingredientes:

Para o Patê:

250g de fígado limpo

2 colheres de sopa de vinho branco

1 colher de conhaque ou aguardente de preferência

50g de pão

80g de manteiga em temperatura ambiente

100g de ricota

1 cebola

3 colheres de sopa de azeite

1 linguiça calabresa fininha cortada em rodelas

Sal e pimenta do reino a gosto

Cominho a gosto

Para a calda: 

500g de cerejas frescas

200g de açucar

50 ml de vinho do porto

 

Modo de Fazer:

Para o Patê:

Temperar o fígado com sal, pimenta, vinho, bebida de preferência e marinar.

Cozinhar com cebola, azeite, linguiça. Acrescentar a ricota e o pão e cozinhar mais um pouco. Quando estiver morno, bater no processador e levar à geladeira.

Já frio, bater na batedeira até homogeneizar e levar novamente à geladeira.

Para a calda: 

Retirar a semente das cerejas com utensílio apropriado ou com uma faca. Em uma panela, colocar as cerejas, o vinho do Porto. Colocar uma tampa e deixar “semi-tampado”até que comece a ferver. Colocar em fogo baixo e deixar cozinhar por cerca de 1 hora.  Retirar algumas da panela e bater em um processador e misturar novamente à panela. Deixar cozinhar mais 10 minutos. Servir por cima do patê.