Essa é outra receita da minha avó e maior referência que tenho de comfort food para dias festivos. Sabe aquela receita que é a cara da vovó e que não pode faltar no Natal? Pois é, no meu caso esse bacalhau é e foi presença obrigatória não apenas nas festas de final de ano, mas em muitas outras festas e celebrações. É realmente delicioso e feito com um creme e bacalhau desfiado. Lembro que o que mais irritava a minha avó era quando alguém perguntava: “O espírito eu já vi, onde anda o bacalhau?”, justamente pelo fato de ser desfiado. Ela, que sempre caprichou nas receitas, ria… E ficava repetindo pelos cantos, com ar de insatisfação… E claro que esse ano alguém falará isso de novo! Não vejo a hora das comidinhas de Natal da minha avó! Em breve mais aparecerão por aqui!

Ingredientes:

1 kg de bacalhau desfiado dessalgado de um dia para o outro
6 gemas
1 creme de leite (200g)
2 dentes de alho amassados
1 litro de leite
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 cebola picada
2 cenouras raladas
200g de Manteiga
8 Colheres de Sopa de Azeite
8 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 xícara de biscoito água e sal triturado
Sal, pimenta do reino, molho inglês e noz moscada a gosto

 
Modo de Preparo:
Dourar o alho e a cebola em 100g de manteiga com azeite. Juntar a cenoura e o bacalhau. Reservar.
Em uma panela, dourar a farinha de trigo em 100g de manteiga sempre mexendo. Acrescente aos poucos 3/4 de litro de leite, mexa em fogo brando até obter um creme grosso e cozido. Misturar as gemas ao restante do leite e incorporar ao creme na panela. Temperar com sal e retirar do fogo assim que começar a ferver.
Misturar com o bacalhau que estava reservado e manter a panela em fogo baixo sempre mexendo. Acrescentar o creme de leite  aos poucos, depois 4 colheres de sopa de parmesão e temperar com um pouco de molho inglês, noz moscada e pimenta do reino a gosto. Retirar do fogo e colocar a mistura em um refratário fundo de vidro.
Misturar o biscoito triturado com 4 colheres de sopa de queijo ralado e um pouco de noz moscada. Espalhar essa mistura sobre o bacalhau e leve ao forno já pré-aquecido a 220C por 20 minutos.